注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

(原创)难忘于山  

2018-01-24 11:55:39|  分类: 家里家外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         恢复高考第二年,老天不负我这个家庭,让我在没有什么材料复习,再加上没有什么时间复习的情况下,考上了福州师范大专班后来更名为福州师范专科学校。学校没有校舍,只能借用于山下鳌峰坊旁福州师范校舍。学校建在山上。一进校门,摆着好多的脚踩风琴。沿着仄仄的石阶拾级而上,办公室图书馆食堂礼堂,还有一个大操场。教学楼,健身房,走过一段石板路再走几层阶梯才到宿舍。对于一个在夹皮沟大山长大的我来说,这真是太美太好的地方了!想到我终于捧上铁饭碗了,我可以帮助当时已重病卧床的父亲担负起许多他做不好的责任了,我的心里比吃了蜜还甜。当时的广播也挺配合我的天天也在唱着甜蜜的生活,唱着我们的生活比蜜甜。于是在蜜乎乎的歌声中,我开始了乐乎乎的学习生活。清晨我经常第一个起床,78级原招165名学生,女同学只有二十多名。通学生不住校,住校的只有八九个女同学。中文班四个女生全住校。英语班两个女同学一个叫史希建,一个叫什么苏,物理班两个胡颂厘,张硕卿,地理班陈碧绮。我们宿舍楼的山上就是于山的一个诵经殿,每天我们都能听到诵经声。起床后我要下阶梯到食堂旁洗漱,我还喜欢在操场上跑一圈,才回宿舍然后去吃饭。饭都是我们用饭票买米自己的饭盒炖的,菜是用菜票买的。国家发给我们每人每月十六元钱,学杂费书本费全免,我家庭困难申请了助学金,每月多了五元。师范师范,穿衣吃饭,真好啊!

        置身于大校园,我忘了重病卧床的父亲,忘了年纪尚幼的两个不谙世故的妹妹,忘了彼时我也二十五岁到了该谈婚论嫁也该多一点为自己日后想想。我单纯天真得像一颗水晶玻璃球,在这氤氲着琴书之香的校园中滚来滚去。学校小小的图书馆是我必到之处,可惜藏书不多。没有陶渊明的才,却学会了读书不求甚解。我小学中学数学学得很好,几乎都是年级第一名,我为此还买了《应用数学基础》一书,有空也做上几题。不知怎么很喜欢做题,现在还是。不要为日后生计发愁了,可以抛开家庭的一地鸡毛了,我像一只飞出笼子的小鸟,自由自在地飞翔,自由自在地歌唱。史希建大姐经常说我,轻轻啊,真羡慕你啊,你好像是一株忘忧草啊!我也乐呵呵接受了。真的,毕业了就是回闽侯老家也挺好的,为什么要忧愁啊?我那时想不明白大姐为什么那么说。在我看来,毕业了就有工资,工资一个人花不完能帮助家庭了,为什么要忧愁呢?老师讲的课我听得懂。第一学期结束考试,成绩挺好。只有维玲忧虑,古文功底差,恐怕以后不行。我才不管它呢!最难的是体育课仰卧起坐和跳木马了。我仰卧起坐一下也起不来,离一分钟三十下及格差远了,还有跳木马我是站木马。正好利用清晨傍晚到健身房加强训练了,最终都过关了。和住宿女同学朝夕相处,我和物理班胡颂厘大姐结下了跨越世纪的感情,我们至今保持密切的联系。不管家庭里发生的任何事情,自己生病,婆媳不和,摔倒了,我们都可以互相告知,互相安慰,出出主意。我学生也有在福州当医生的,也可以提供一些帮助。这是于山送我的一份绝好礼物啊!胡颂厘大姐爱弹琴唱歌,我就经常和她一起去。我不会弹琴,但我会乱唱。大姐和我在一起很开心。在于山的校舍里我们过了一年多的生活。于山有我至今还难忘的青春朦胧的困扰的目光。在文革样板戏文化氛围中长大的我,不懂得什么是恋爱,向往着也当一个什么顶天立地的英雄,而那些英雄都是一个个单身汉。当时国家教育谈性色变,婚恋性教育不要说当时,就是至今也是弱项。以至于我不懂谈恋爱,工作后经胡颂厘大姐介绍和爱人认识时,第一次接吻还要先生教我,这成为我们夫妻间的一个笑话。我不曾想过,打从毕业分配起,我就经历了那么多磨难!

        走过了磨难,我格外珍惜当今的好时光。于山,感谢你开启了我人生最重要的一段历程;感谢你给了我遨游书山书海的钥匙舵盘。于山,我感谢你啊!我记住了石益校长在毕业会上的谆谆教诲:饮水思源。于是一辈子我都记得:身正为师,德高为范。我没有补天之才,但我可以成为铺路的小石子,让无数大车小车驶向美丽的远方。难忘于山,难忘于山。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018