注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

(原创)我家的“旧社会”和“黑社会”  

2017-06-11 21:37:14|  分类: 家里家外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上做卫生时,不知头脑怎么了尽然冒出“旧社会”黑社会“这两个词来形容我母亲和婆婆。真的。由于父亲体弱多病,我们居住林区生活很多事情都要自己动手,父亲做不了,也不敢让他做。这样我在母亲身边时,就要和母亲一起去劳动。种菜,种地瓜,芋头豆子和一些粮食作物贴补家庭用。我们居住的林区大野兽虽没有小野兽是很多的。菜地都远离居住地的。母亲做事总是慢吞吞地,借把锄头柴刀都要和人聊天许久。因为要给菜施肥,每回都要挑粪去。山路弯弯很难走,母亲挑多些,我挑少些。开始工作了,母亲总是嫌我做不好,我只能努力去做减少一点她的负担。菜地有几块分别在几个地方,林区买不到蔬菜的都要自己生产。一块菜地至少要施过肥三天后这些菜才可以采摘食用。天热,还要给菜地浇水。每回和母亲一起去菜地,总是要做到伸手不见五指才跌跌撞撞摸回家里,奶奶经常为此担心。我看到天色黑下来了,就催促母亲赶忙回家,母亲总说就差这一点做完吧。母亲的这种习惯不仅表现在做事上,每回我算好给家里的钱觉得够用了,可是母亲还会生出许多项目,几乎把我钱包里的钱掏光了。我很害怕和母亲一块儿去做事,会累得像狗熊似的,母亲还要笑话我你真没用,白白长着这么的的个子。由于从来没有得到母亲什么赞扬,跟着母亲就意味着做事情,掏钱包,累半死,没有表扬,我觉得母亲就像旧社会一样,我呢就成了奴隶。

       婆婆虽然出生后很苦,亲妈不认她,被人家卖了两次。颠沛流离的生活,让婆婆得到锻炼,所以她的求生欲望特别强,特别会为自己着想的。早年只靠我公公一人工资孩子很多,生活会困难一点。可是等到插队开始,先生和小叔是到农场劳动,两人每月都有另外拿钱回家的,应该生活好多了,还有作为父母怎么不会为子女考虑啊?我结婚时我只收到四百元钱。什么东西都包括在内了。结婚坐公交车去,婚礼没有收到一分钱红包。可是婚后不就怀孕了,从来没有得到一点照顾。那天空闲对结婚日期突然从元旦改为三十一日很奇怪,就去查了一下,大吃一惊:按照迷信这天是不可以结婚出嫁的。这么迷信的婆婆居然选这天给儿子结婚,所以一个红包不拿,不可思议了!坐月子也是很受罪的,煮的东西吃不来,向她要没有煮上来。洗几块尿布天天把手伸到我跟前说手洗裂了。月子做了二十九天。第三十天开始我自己洗衣服,洗尿布。那时婆婆才五十岁!产假休满婆婆实行了五天工作制,周一下去,周六早上离开。晚上没有带小孩。还提出要求:要我先生每个月拿出四十元给家里!结婚欠了钱了要还。当时我家庭困难,要负担妹妹读书,月子没有做好,得了严重的乳腺炎,没有什么奶了,要买奶粉。我不明白婆婆这个要求怎么敢说出来!我只好说这样的话,你把孩子抱去吧我不带了。十个月孩子抱回家,我每个月给了四十元外带买奶粉,还有先生单位分的猪肉。可是不尽职的婆婆带我儿子消毒没有做好,孩子经常拉肚子,还住院两次。抱回家十个月,孩子体重负增长两斤!至今我儿子身体很差,每每想起我羞愧难当!可是婆婆小叔门却在那儿大摆功劳说带我孩子怎么样怎么样!耻辱啊耻辱啊!在我印象中,婆婆总是和公公一起对爱人提出很多的要求,好几次我爱人都逃跑了。大小叔小小叔结婚时,彩礼都出的比我多很多,坐月子得到的照顾也比我好。虽然煮了一桌子菜说实在我很多东西吃不来,婆婆直到最近才知道一点吧。那回做完人工流产回到家里看望一下小孩,我妹妹告诉做人流了,婆婆一点关爱动作都没有。而婆婆自己一点病就会在地上打滚又哭又闹吓死人了。公公去世后,婆婆让我和来帮忙的大妹妹睡在公公去世的房间里,按照风俗这是不可以的。而且公公去世七七时,他们还搞迷信。正月我去看望婆婆时,鞋子经常莫名其妙被踢得东一只西一只。几十年我都给了婆婆生活费,给她买衣服,她有病也是我最积极催促她去看病,还叫爱人积极付费。可是婆婆的做法我看不懂,漆黑一团!我更害怕和婆婆在一起!我惹不起她,但是我可以躲着她一点。一个从来都要捉弄你的人,你必须远离她!那是她自找的!

        我家的”旧社会“锻炼了我不屈不挠不断进取的品质,我家的”黑社会“时时提醒我,江湖险恶,人心难测,不要学坏,不要以恶制恶,保持善良。永远做一个善良人,是上帝对我最高的奖赏。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017