注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

(原创)于山,我来了  

2017-03-08 22:06:17|  分类: 我爱旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         于山的绿树召唤着我,于山的文化吸引着我,于山的记忆催促着我。天是那样的蓝,风是那样的柔,阳光是那样的明媚。于山,我要去走一走了!说走就走,牵着爱人的手。坐公交,换乘,一个多小时的车程。于山我来了!

       沿着五一广场边的大道,我们从于山宾馆旁的浩然亭开始对于山进行回访。几十年了,于山你好吗?几回回梦回于山,常忆起于山下的宿舍里清晨听到的剧团人的练声清唱;几次次要故地重访,但美丽的规划终成空纸一文;几番番认为后会有期,可最终只迎来物是人非。几十年的岁月就在手指尖,眉宇间,头发间轻轻走过。于山,你还记得吗?几十年前,你的山脚下一群恢复高考后刚入大学的两届青年学生,意气风发,青春豪迈?大树下,操场上,教室里,到处都有我们铿锵的脚步,清清朗朗的书声,志满意得的宣言,乐观自信的憧憬?那时一大片的彩云升起在你的身旁,那时的你用幽默沉静来祝福着这些沐浴着春风雨露的学子。于是我再一次在心里呼唤着:于山,我来了!

       在于山风景区的标示牌前拍个照吧。于山,我站在你跟前了,你认出我了吗?当年的我青春活力,如今的我步履蹒跚。生活把皱纹刻在我的脸上,生活也让我收获了经验胆量。当年的我害羞腼腆,如今的我成熟大方。谢谢你啊,于山!我曾在你的怀抱里得到过依偎,得到了知识的滋养。那袖口上总飘着菜的风味的严格细心的陈传忠老师已经辞世多年了;那健谈直爽的郑颐寿老师曾经那样和蔼善良;文概老师李永燊又是那样旁征博引教导有方;汉语语音徐瑞年老师是那样恪尽职责,以致我们说话都得拿调拿腔------哈哈,也有老师预言我们这班同学文学细胞不咋样,而今六十多岁的我努力着在键盘上敲一点文字亮相亮相。虽然不是笔走龙蛇,但也算是行文流畅吧?老师,不管怎样,我们多数同学都在教育岗位上,挥舞教鞭,指点迷津,任粉笔染白头发,任青春在教案作业中挥洒,三尺讲台把我们的理想扩张了又扩张!少数同学从政了,也把事业干得风生水起,令人刮目相看。于山,我向你报告:我来了!

      沿着宽宽的大路往上走,吸翠亭,万象亭,狮子岩,状元峰,平远台,云梯,揽鳖亭,于山亭,都在脚下经过。本以为站在于山最高处,应该是可以觅得当年教学楼和宿舍的一点点踪迹,可是再一次失望了。也许有的东西失去了,就是那样难以寻觅。于山的大树依旧那样的青翠,老树发新芽越发有魅力,老根和新根错杂攀升,根深树就更茂。郁郁葱葱的大树挺立在于山,给榕城增添秀色送来绿意。于山,你真美丽啊!

        于山上的戚公柌是我每回到于山一定要驻足参观很久的地方。虽然戚继光的英雄事迹早已家喻户晓,可是每每站在威武的雕像前,崇敬感总是溢满胸膛。戚继光,国之魂啊!辽阔的疆土需要你的精神来捍卫,祖国的强盛需要你的精神来壮威!珍惜无数先烈流血换来的今天的好日子,做个遵纪守法高素质的好公民,为祖国的强盛添砖加瓦贡献力量是匹夫应尽职责啊!位卑岂敢忘忧国。于山,你必须有担当。

        提示牌上说于山还有郁达夫纪念馆,可是我和爱人转了又转都没有找到。转来转去,转到了刻有“月朗风清”字样的石碑旁。36年前,我经人介绍认识了我爱人。交往一段了不懂谈恋爱的我还不敢正眼看看他,就带到福州让在延安中学教书的大学同学帮忙看看。那时在这石碑前我们感慨万千,还不约而同吟出:月朗风清如此良夜何的佳句。同学还笑着说,你们真是佳偶天成啊!把我脸都说红了。也就是那天回闽侯一中后,我们在闽侯一中堤坝上我接受了人生的第一次接吻,和爱人确定了关系。于山,感谢你啊!你是我爱情的见证。

     几十年的岁月,就在不经意间飘逝了。山青青,树绿绿,人却老了。面对于山,唯有感慨唯有感慨!岁月可以带走我的容颜,带走我的青春,但是一片真诚慈爱的心却永远不会改变!向往知识的心不会改变,向往善良的心不会改变!于山,让我们一起努力吧!

      下山时走到了格致中学旁新开的进山路石碑前。一副对联写的特别好:一山揽括古今史,万户垂青书画城。于山,名不虚传啊。祝福于山!


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017