注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

(原创)寻找另一片风景  

2016-06-24 11:40:19|  分类: 我的教育路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾经欣赏虞世南的《在狱咏蝉》:“垂委饮清露,流响入疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”出身于平民之家,没有高可居。但是一直喜欢高处,那儿有无限风光。于是一直在寻寻觅觅。

     当周遭人为柴米油盐酱醋斤斤计较,连亲生子女也不放过时,我却一直在冷眼旁观。看那些人有了房子想汽车,有房有车还想更多东西时,私下只在嘲笑他们:碌碌人生,需要那么多东西干什么啊?是的有人一掷千金,有人纸醉金迷,有人前呼后拥,有人喝水成冰------不必去羡慕啊!你拼尽全力追求,能有尽头吗?钱财这东西,生不带来,死不带走,纵使世间再多的财富,弱水三千丈,供我们享用的也就仅此一瓢而已啊!我要那么辛苦为钱财奔忙吗?

      话虽这么说,可是人活着也总该做点什么吧?工作时,我很投入很认真。也曾经取得让人欣羡的成绩。可是你没有居高的背景你拼尽半世的努力营造的光环可以让你顷刻间化为灰烬的。当一个老师本该上去教高三年毕业班不让教,去教高一年才几个月教得好好的又被人莫名其妙换下来时,你的教学可算是到头了。面对着这样的风景,你忍气吞声吗,那你就是傻帽!我当时是冲上去把某个领导臭骂一顿的!有用吗?骂人也许不得以,不文明,但是骂出去那时真的很爽的!飘飘然似乎站在云端上了!这也是我教书生涯一道独特的风景了!数年后回想还会忍不住哈哈大笑呢!自此知道了,教育也很复杂,依然有走捷径伤害人的人。当你有祸时常是不单行的。骂了人,还是要去认真在领导安排的地方教书的,丝毫不怠慢。去除了光环的老师教学举步维艰。学生家长都在用异样的眼光看着你。但一颗赤诚的心足够让金石为开。把每个学生放在心上,把所有时间投入教学,清晨迎着朝阳第一个打开办公室大门,夜晚让脚步声最后一个消失在教学楼里,拿着扫把和学生一起清扫包干区,给学生的每一份作业留下认真的批语。及时和家长保持着密切联系,及时和学生沟通。当把一个个学生顺利送出校门奔向新的制高点,当母校以这些学生为骄傲,更美的是当学生携妻带子看望你的时候,真的那都是一片最美的风景。

       是的萝卜青菜各有所爱。有人依然在铜钱堆里钻来钻去,甚至把学生当做了丰富资源利用。而我自豪的是,我秉承着师德,努力经营着,把自己变成了一片风景。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017