注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

【转载】考研泄题给高考恢复全国卷敲响警钟  

2016-01-01 16:23:44|  分类: 关注中高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研再次发生泄题丑闻。舆论对“作弊入刑”高压下,还出现这么严重的泄题事件,感到不解。而其实,只要深入分析目前的考试招生制度,就可发现,制度本身的设计,让考试的性质严重变异。如果不从根本的制度改革着手,泄题这样的作弊现象,很难根治。

在考研发生泄题之后,笔者很自然地想到去年国家刚推出的一项高考改革措施,即在高考中恢复使用全国卷,对于这项改革措施,超过八成的网友表示支持,认为这可促进高考公平。但不得不说,大多支持的网友根本就不清楚目前的考试录取制度——如果使用全国卷,而不改革录取制度,这与高考公平没有半毛钱关系,各省考生还是与省内考生进行竞争,不是大家所想象的,所有考生参加统一考试,然后在全国范围内划线进行录取。实际上,如果使用全国统一试卷,而不改革按计划集中录取制度,会在考试安全、应试导向上出现更严重的问题。

考研泄题,目前就出在全国统一命题试卷上,为什么可以泄题?从前一次考研泄题案分析,主要是考务人员和培训机构勾结,而且是“跨省勾结”。“跨省勾结”的泄题,从案件侦查角度,无疑比一省内的泄题更难,而这也在某种程度上,助长了作弊者的“胆量”,总认为这种跨省泄题,比较隐蔽。有意思的是,近年来发生的泄题案,全部出在全国统一举行的考试中,包括大学四六级考试。——一个中西部地区的考务人员和一个东部地区的培训机构勾结,把题目泄露出来,造成覆盖全国的恶劣影响。

全国性的统一考试,一旦出现泄题这样的作弊现象,后果是比较严重的。这也是我国高考以前实行分省命题改革的重要原因之一——由各省命题,既能给各省一定的自主权,注重各省的特色,也可分散考试安全风险。而且,在一个省区内,对考试安全的防患可以更周密。国家恢复使用全国卷,实际上也集中了安全风险,尤其在录取制度没有改革的背景下。

我国考研是用全国统一测试成绩作为基础,划定复试线,大学再进行复试,结合笔试和面试成绩进行录取,在考研录取中,统一测试成绩是十分重要的依据,选拔的功能远大于评价的功能。这引导所有考研学生高度关注这一测试的成绩,考研对于很多大学生来说和高考的应试没有什么不同。而高考录取,统一考试的成绩,是大学进行录取的唯一依据,这完全把统一考试变为选拔考,其评价功能被严重忽视。选拔考试的重要目的,是把考生筛选出来,而评价考试的目的,则重在评价学生的真实能力和水平,对于选拔考和评价考,学校、考生、社会舆论的态度是有根本不同的。

在笔者看来,在不改革录取制度(即高校结合考生志愿,按考试分数从高到低进行录取)的情况下,恢复使用全国卷,这只会强化统一考试的选拔性功能,与此同时,由于更多省市用统一的考卷,会让一些不法者盯住试卷运送、保管的漏洞,做泄露题目的利益交易。发生在目前考研中的泄题问题,很可能发生在使用全国卷的全国统一高考中。

我国的考试招生制度改革,应该着力于淡化考试的选拔功能,强化考试的评价功能,即把考试作为评价学生的一方面依据。这才能扭转整个社会对待考试的态度,考生不是采取各种应试手段获得考试的高分,而是通过考试测试出自己的真实能力与水平;招生学校,也不是用单一的成绩选拔录取学生,而是把统一测试成绩作为评价学生的指标之一,结合平时学业表现和大学面试考察录取学生,对于统一测试成绩,招生学校会重视其评价的准确性、真实性,能客观评价考生的能力与素质。

根据这一改革思路,我国高考在恢复使用全国卷的同时,要推进录取制度改革,即打破现在的分省按计划集中录取制度,实行高校自主招生,允许考生在全国任何地方参加高考,再用统一测试去申请大学,大学独立进行招生录取。如此,统一测试,就转变为评价考试,而不是资格考试、选拔考试。对于考研来说,目前已有统一测试的基础,但是总体来说,高校的自主权极为有限,没有建立如国外大学的考生自主申请、大学自主录取,学生和学校双向选择的制度。概而言之,治理我国升学考试中的作弊问题,工夫应该在改革录取制度之上,只有改革录取制度,才能转变社会的考试观,再辅之以严格的打击作弊的措施,考试环境才能得以净化。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017