注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

【转载】哈市11岁男孩作文写最真实二胎家庭 看哭众人(图)  

2015-12-07 14:40:31|  分类: 人文文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2日,二孩妈妈赵女士在朋友圈晒出了自己大儿子小孙所写的作文《我的一家》,没想到,这篇作文在朋友圈里被点赞刷屏了,引发评论上百条。

  作文中,小孙将弟弟幽默地比作随时会哭的炸弹,虽然家人都在围着弟弟干活,爸爸妈妈陪伴自己的时间少了,但是家中依然充满爱和笑声,而且他经常帮忙照顾弟弟,愿意当起家里的顶梁柱。有网友在朋友圈中评论说:“看后暖暖的,哥哥有担当。”

  《我的一家》

  精彩节选

  我家现在常住人口五位,一个40后,两个70后,一个00后,一个10后。我们之间有说笑,也有吵闹,但是不管怎样,我们都是团结的、相互包容的一家人。

  爸爸一天中,70%的时间都在对着笔记本打字写材料。他每天打字的数量,相当于一袋大米中的米粒数,数也数不清……睡觉时间晚十一早五,可见爸爸对这个家的贡献之大。

  妈妈是我弟弟的贴身仆人,只要弟弟一哭,她就像消防队员一样,迅速赶到事发现场,扑灭他的哭声。以前妈妈上班时,我请她讲题,她很快就会过来;而现在她在休产假,却没时间给我讲题,因为她要24小时呆在弟弟身边照顾他。奶奶是全家人的好助手,她会帮我刷盒饭,给弟弟做辅食。

  我是家中未来的顶梁柱,所以我有写不完的作业,我不放弃任何可以写作业的机会,自习写一会儿,下课写一会儿……我每天就是举头想公式,低头写算式,常常疲劳作业。

  半岁的弟弟是一个不会说话的皇帝,我们都不停地为他干活儿,他哭时是正在爆炸的炸弹,睡时是随机定时的炸弹。总之,弟弟和炸弹有个共同特点,那就是不好惹。

  这就是我的一家,一个忙得不可开交的家!我们各忙一摊,但也不忘互相帮助。也正因为如此,我们虽然累,但从不缺少爱和笑声。

  怎么样?这篇作文,有没有让你感动?虽然没有华丽的辞藻,但每一句话都是那么生动,生活君顿时对这位11岁的初中生心生佩服!那作者究竟是谁呢?

  就是下图身穿蓝装的这位了,一名11岁的初中生——小孙同学!现在就让我们来认识一下他吧…

哈市11岁男孩作文写最真实二胎家庭 看哭众人(图) - 逗号 - 逗号

  3日,他的妈妈赵女士告诉生活君,小孙今年11岁,就读于哈市第六十九中学一年级。前几天,教语文的张老师让同学们以“我的一家”为题写篇作文,两个班80多名学生,小孙的这篇作文让老师印象最为深刻。

  赵女士说,她读了好几遍大儿子的作文,心里五味杂陈,起初觉得有趣,后来又觉得心酸。“有了二宝以后,家里原有的生活节奏全被打乱了,大儿子也强烈地感受到了这种变化。以前大家都是围着他转,但现在包括他在内,都要围绕弟弟转。

  他刚刚升入初一,新环境和新的学习任务都需要他来适应,孩子的心理压力很大,但他仍然在努力做好一切。”赵女士说,看过老大的作文之后还感到有些愧疚。以前经常能陪老大读书、做游戏、上课外班等,但是现在二宝占用了她太多的时间。

  “孩子他爸工作一直很忙,每天要写堆积如山的材料,平时就很少有时间陪儿子。老二刚出生还不到半年,一步也离不开人,我连睡觉的时间都很少,真不能像以前那样陪老大了。”

  虽然“二胎家庭”令人感到身心疲惫,但赵女士认为,幸福感也是成倍增长。更没想到的是,老大有了弟弟以后,好像一下子变成了“小大人儿”。

  “这半年里,大儿子写作业主动自觉,动手做事的能力也更强了,有时还会帮我照顾老二,令我很感动。另外,我们发现他的责任感骤增,总是会不自觉地为家里人分担些事情。他认为要想成为家里的顶梁柱,就必须好好学习,所以他比以前更努力用功啦。”

  小孙对家长的描写,也让张老师深思一个问题:现在很多独生子女已经被父母陪“惯”了,他们不知道自己在家庭中的责任是怎样的,而一旦有了弟弟妹妹之后,这种不适应就会多少表现出来。

  “我觉得孩子在家庭中的责任感,是我们值得关注的一个问题。”张老师给这篇作文打了一个很高的评价:一个最真实的二胎家庭生活,紧张、节奏快,但又非常阳光、非常温馨。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017