注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻

心中有阳光,处处阳光照

 
 
 

日志

 
 

(原创)从父母辈得到的  

2014-09-15 08:51:32|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的父亲我的公公都已经离世了。我的父亲身体不好,为人正直,脾气急躁。因为身体不好父亲无法帮忙家务,父亲因此很内疚。父亲一生留给我的,就是好读书,为人正直。来到夫家后,和公婆基本上是分居,因为工作地点不在一起。婚后不久怀孕了,到生孩子前才调到爱人单位的中学教书。不管是怀孕生孩子都没有得到什么照顾。有些怀孕孩子不能吃的食物,婆婆总在我吃下后又告诉了我,令我很郁闷,至今郁闷。生孩子后,每天都要爬起来,受凉了乳腺发炎了,没什么奶了了,有回年夜吃了公公煮的杂烩奶多了,给公婆说,想不到第二顿就没有见到了。胃口不好,公公很会在旁边冷言冷语:没奶的鸡母溺爱孩子,没奶了吃死也不会有奶。每天要承担巨大压力。孩子多病,抱在手上睡了四个多月。有回差一点从床上和孩子一起摔下来。回单位上班后,爱人提出一个月要把他工资拿四十元回家。爱人一个月工资五十五元,扣除公积金2元,剩下伍拾叁元。我五十七元工资孩子没有奶要吃奶粉,我要负担妹妹读书一个月二十三元。还有学费。不知公婆怎么开得出这个口了。从婆家父辈,我得到的是经济上生活上没有亲人的感觉,只看钱了。感谢主,让我很快从困难中走出来。爱人单位效益上去扭亏转盈了,工资提高了。从公公那儿知道了要敢于向子女开口提要求,只可惜了:深受儒家思想教育的我讲究礼让忍让对子女也不例外,意味着永远也学不会了。虽然公公对我赞誉满满,但是真的我对他评分很低的。

       我的母亲一直很勤劳,一直很善良,一直很艰苦生活着。只是她在我的记忆里居然没有抱过我!虽然她一遍遍对我说我小时候如何如何难带,一天到晚爱哭。妈妈你在我稍大后,就没有抱过我了。我还记得曾祖父雇的长工林孔意伯伯背着我到母婆家去,母婆为了骗我吃饭,把饭搓成一个个小饭团像鸡蛋一样。那时我不满五岁。五岁了,我上幼儿园是奶奶陪着,一二年级也是奶奶陪着我上学。所以母亲给我的记忆只是:做事做事,给钱给钱。不管我结婚生孩子,母亲都没有一封信的嘱托安排问候。以致在回忆童年时写不出母亲温柔对我的一点影子。现在母亲老了,生病时也不会告诉我,我们很生分。母亲最牵挂的是大妹妹。大妹妹又经常不争气。母亲的勤劳善良值得我传承,但母亲不是先把自家顾好,对兄弟甚至兄弟孩子的事情操心太多的做法不可取。

       婆婆帮忙我带了一段儿子。儿子十个月前,来我单位四个多月,实行了五天工作制。晚上没有带孩子,我带。一个月给她十五元钱。儿子十个月后放在她带,让我儿子大病住院两次,平日小病不断,至今儿子身体体质不好。我给她每个月四十元钱,奶粉另外买,爱人单位分的猪肉每个月都带回家。当时爱人当了小领导了,别人有送些东西吃不完都带回去。不知为什么才带几个月的我的儿子,有回婆婆竟然去自杀,被我儿子大哭大叫才发现。当时带孩子不像现在我带孙子每天洗澡,按摩,消毒奶具,很轻松的。可是作为一个做着体力活动的人来说,居然会这样。令我不理解。后来婆婆五十多岁时,还有一次因为脚痛,大哭在地上打滚,也让我害怕了。给我的感觉,婆婆比较会为自己着想,得了好处还卖乖:不可爱。六十岁后,婆婆在大小叔那儿,大小叔请了保姆,婆婆就开始享福了,因此高血压糖尿病心脏病也染身了。婆婆给我的是要照看好自己,多为自己想想。可是对于我这奉献型性格的人来说,真的,我学不会,永远学不会了。

         父亲母亲我应该秉承你们的优点,做个好人;公公婆婆,我真的学不会你们的做法,那么我就不要勉强自己了。活着,自己感到美丽,习惯,应该是最重要的!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017